养老退休办理流程

来源:成都高新肖家河
发布时间:2016-07-29 17:29

(1)查询及前置准备

1、在“单位参保征集->查询->单位个人常用查询->个人综合查询”个人参保情况,若单位缴费的,需等待单位减少以后办理退休,若为个体参保的,按照个体征集要求对协议进行处理后办理退休;在基本养老个人情况查询养老缴费年限。

2、在“单位参保征集->人员转移->转入帐户维护->养老转入明细维护”查询转移信息。若转移有91、90年缴费的,92年转移不是6个月的,需更改为6个月,并且更改年缴费基数;有转移但无转移明细的老转移,需进一版系统确认后,重新开接收证明转明细。

3、若身份证号是省外身份证号的且在成都市未购买10年及其以上的,其提供户口原件,非本省户口不予办理退休,要求回户口所在地办理退休。

4、在“征地农转非->查询->一次性缴费信息查询”查询农转非缴费信息。

5、若有其他区征地信息,且只有一个社保号的需提维护平台,从后台将农转非信息转入高新区征地部门“268787 其他区县征地转入”。

6、视为缴费+实际缴费不够15年的,按13号令规定进行延缴或补缴。

Ps:2011年7月以后新参保的按13号令规定达到退休年龄延缴5年后也不能进行补缴。

7、在退休年龄后依然没有养老保险险种信息的(一般为农转非人员),在办理增加时遇到提示:“已超过退休年龄不能增加”,请在“单位参保征集->个人管理->个人参保办理->个人新参保”办理增加。

8、存在多个号的缴费信息。

多号合并条件:

1、合并号为本区参保,被合并号为本区暂停。

2、被合并号无转移。

3、合并号与被合并号无重复缴费

(2)提前退休的需劳动处认定,出具提前退休认定审批表(病退的只能以单位名义退休)

(3)养老待遇->退休人员待遇核定->提前退休认定(选择退休类别)(提前退休需要做)

(4)审定视为缴费年限

连续工龄审定注意事项在连续工龄认定中介绍

(5)在征集岗 录入参工时间、视为缴费年限等相关信息

1、11年以后办理退休的农转非在“征地农转非->征地参保管理->视为实际缴费年限认定”认定军龄与参工时间。

2、没有转移的城镇职工在“单位参保征集->个人参保管理->视为缴费年限和工龄补录”认定视为与参工时间。

3、有转移的城镇职工在“单位参保征集->个人参保管理->转入人员资料认”认定视为与参工时间。

Ps:19号文转非人员按照铺指数最早时间作为参工时间,31号文转非人员在96前没有实际缴费的按照转非时间作为参工时间,96年前有实际缴费的,以初保时间作为参工时间。

(6)养老待遇->退休人员待遇核定->正常退休申请(如果是提前退休人员请选择特殊工种退休)

Ps:1、女职工退休岁数认定

单位缴费的50岁女职工,需提供近2年劳动合同,判定干部、工人身份

2、有部分女职工退休申请会提示:“未到退休年龄”,原因:默认该人员身份为干部

3、单位、个体退休选择

因有成劳发[2008]120号文第十二条,中小企业参保人员尽可能的劝其以个人名义退休。

4、退休申请回退没有单独模块,在退休申请模块中有回退功能

5、若在达到退休年龄后有单位缴费的,以单位缴费最后一个月作为退休申请时间。

6、认定档案年龄与身份证年龄不符的,在“单位参保征集->个人管理->个人资料修改->个人特权信息维护”中修改出生年月日,不需修改身份证号。

(7)养老待遇->退休人员待遇核定->转移人员缴费年限认定(有转移的需要做此步)

Ps:1、在此认定转移明细的月数,在该模块填入96年前,和95年后月数总和等于转移明细月数(有重复的也要计算),另这里可按年度排序,方便大家计算。

2、当月数认定少的时候,计算退休时会提示,但在此月数认定多的时候退休不提示,认定多后在退休体现为:计算退休的实际缴费月数变多,影响养老金待遇。

(8)单位参保征集->个人管理->个人停保办理->在职转退休

在退休申请时间后有缴费的,会产生退款退账信息,需处理,按征集相关要求进行退款。

(9)养老待遇->退休人员待遇核定->

l、养老退休待遇计算(注:一般参保人员退休)

2、征地人员养老待遇计算(19号文新)(注:按照19号文转非的人员)

3、征地养老退休待遇计算(31号文)(注:按照31号文转非的人员)

Ps:1、应参保时间

没有视为缴费的,应参保时间为初次参保时间

有视为缴费的,初保时间在1992年7月及其以后的,应参保时间为:1992年7月(军龄、事业有例外)

有视为缴费的,初保时间在1992年6月及其以前的,以初保时间作为应参保时间;应参保时间不得早于1990-01-01。

2、大集体

退休人员有社保号为“0121”开头的,且没有转移或转移没有92-95缴费基数的,应在“补实际缴费月数”中补足缴费月数,最多不得超过35个月。

3、增发项目

认定高工需有高工证与最后工作单位聘书,必须为单位退休。

独子只认定“独生子女证”和“独生子女光荣证”

其他增发项目按照相关规定进行认定

(10)养老待遇->退休待遇资料审核->新增退休人员待遇复核

退休经办与复核不应为同一人

(11)养老待遇->打印->基本养老金通知书

Ps:1、检查退休办理是否正确(一般检查以下内容)

申请退休时间是否正确

是否该有中断,若应有中断的,检查中断月数是否正确

缴费指数有无过大偏差

过渡性养老金中96年前的缴费年限是否正确

2、确认签字

单位退休的退休通知书上需单位盖章

退休人员对退休有异议且需要更改的,在“养老待遇->退休人员待遇核定->退休计算回退”做回退,若需要恢复参保状态的,在“单位参保征集->个人管理->个人停保办理->退休回退”做回退

有档案的应放一份签字确认的退休通知书在档案中

(12)养老待遇->退休人员待遇核定->退休新增发放核定(置时间)

(13)养老待遇->退休发放信息维护->养老金银行账号维护(置账号)

默认银行为农行,需要修改行号为建行

(14)养老待遇->打印->退休证打印

Ps:据我了解现在退休证只有退公积金需要,若需要退公积金,就办理退休证

(15)单位参保征集->查询->单位个人常用查询->个人实缴信息查询

查询医疗购买月数判定是否应享受医疗保险待遇

Ps:1、有达到法定退休年龄享受医疗保险待遇审批表的,查询是否从01年开始缴费且达到退休年龄是否连续缴费,若连续缴费则应享受医疗保险待遇,有中断的,对中断进行补缴减免滞纳金。

2、军龄算医疗视为

3、判定该享受医疗保险后,将其医疗增加到700499单位编码中,不能享受需要继续缴费的按个体征集相关规定执行

4、单位名义退休的且医疗保险在2009年1月1日后参保的,也不能直接享受医疗保险待遇,按照120号文应连续缴15年或者累计缴满20年才能不缴钱享受。

(16)单位参保征集->个人管理->个人资料修改->医疗人员类别修改

增加到700499后将其类别修改为退休不缴费

若有需要补划医疗个人账户的在“单位参保征集->个人管理->个人补退办理->退休人员医疗账户补划”补划医疗个人账户(各街道小组长有补划权限)

(17)孤寡认定

在“养老待遇->退休人员待遇核定->退休人员孤寡费认定”模块进行认定

要求提供街道办事处盖章的证明,证明:

1、终身无子女、无抱养过继子女(终身:从未有过)

2、退职时无配偶

(18)退休后其他注意事项

1、在办理退休时只有医疗银行代扣协议的,在退休后仍要缴医疗的,医疗协议也需要重新签订,保证退休后不扣生育。

2、在农转非退休管理单位(现主要单位为290772)办理新增退休人员,若不能及时办理退休手续或者已经办理退休手续但不能及时置退休新增发放核定与账号,请一定在月底之前减少其医疗保险,等待退休新增发放核定后再增加医疗保险,保证该单位医疗险种都是退休不缴费,才能使该单位顺利划医疗个人账户。

10人喜欢