业主大会设立

来源:成都高新肖家河
发布时间:2016-08-02 17:08

一、业务名称:业主大会设立(含业委会换届、改选)备案

二、业务类型:便民服务

三、办理时限:15天

四、是否下放社区:

是,社区人员仅会同街道工作人员参加业委会会议、唱票、统票过程,备案资料领取、审核,印章备案、出具备案书均由街道办理。

五、业务负责人:丁行早

六、办理步骤:

业主大会设立备案:

业主依法设立业主大会到所属街道提出备案申请,街道对业主大会设立的程序进行指导监督。业主委员会应当自选举产生之日起30日内,持下列材料到物业管理区域所在地的街道备案并填写业主大会设立事项备案记录表(一式三份、业主委员会委员附本人不动产权属证书复印件一份),街道办事处(乡、镇人民政府)应当在收到备案材料审核通过后抄送县级人民政府房地产行政主管部门:

1.业主大会成立和业主委员会选举的情况;

2.管理规约、业主大会议事规则;

3.业主大会决定的其他重大事项。

由社区、街道工作人员共同参加业主大会会议、唱票、统票过程,对其程序进行监督、指导。

业主委员会办理备案手续后,可持街道办事处出具的备案证明向所在地公安机关申请刻制业主委员会印章。

业主委员会应当将成立情况在物业管理区域内公告。

业委会换届、改选备案:

业委会换届、改选到所属街道提出备案申请,街道对业委会换届、改选的程序进行指导监督。业主委员会任期届满90日前,应当召开业主大会会议进行换届选举,业主大会会议选举产生出新一届业主委员会之日起10日内,上一届业主委员会应当在社区、街道办事处 (乡、镇人民政府)监督下将其保管的有关凭证、档案等文件资料、印章及其他属于全体业主共有的财物,移交给新一届业主委员会。拒不移交的,新一届业主委员会可以请求物业所在地社区、街道办事处(乡、镇人民政府)协助收。新一届业主委员会到街道办理备案并填写业主委员会换届备案记录表(一式三份、业主委员会委员附本人不动产权属证书复印件一份),街道办事处对备案材料进行审核,审核通过后出具备案证明,新一届业委会持备案证明向所在地公安机关申请刻制新一届业主委员会印章。

业委会改选应到街道提出备案申请并填写业主大会设立事项变更备案记录表(一式三份),街道办事处对备案材料进行审核,审核通过后出具备案证明。

七、备注

12人喜欢