公共租赁住房申请

来源:成都高新肖家河
发布时间:2016-07-28 16:44

办证指南

项目名称

公共租赁住房申请

受理对象

户籍在本辖区或者工作单位属于本辖区居民

承诺时限  

 

申请材料

1、《成都市住房保障对象资格申请表》、《单位承租公共租赁住房申请表》、职工授权委托书、法人委托书原件(单位组织申请公租房时提供)

2、申请人及家庭成员户口薄原件、复印件主申请人

3、申请人及家庭成员身份证原件、复印件

4、申请人婚姻情况证明原件、复印件或单身情况承诺原件

5、申请人及家庭成员居住证原件、复印件

6、申请人及家庭成员收入证明原件(无工作人员提供收入承诺)

7、申请人及家庭成员劳动(聘用)合同原件及复印件

8、城镇职工社会保险证明原件

9、未满35周岁的单身居民还需提供劳动(聘用)合同原件及复印件(复印件加盖单位公章)

10、单位组织机构代码证(营业执照)复印件(单位组织申请公租房时提供)

一、公共租赁住房申请条件

我市中心城区公共租赁住房保障对象为中等及中等以下收入的中心城区户籍家庭、中心城区户籍单身居民、外来务工人员。家庭年收入10万元以下(含10万元)或个人年收入5万元以下(含5万元),并符合下列条件之一的,可申请我市公共租赁住房:

1、申请人为中心城区户籍家庭的,家庭人口应当2人及以上,主申请人具有中心城区正式城镇户口,申请人及共同申请的家庭成员在中心城区无城镇自有产权住房且未承租公房。

2、申请人为中心城区户籍单身居民的,应当具有中心城区正式城镇户口,申请人在中心城区无城镇自有产权住房且未承租公房。若申请人未满35周岁(成年孤儿除外)的,须在中心城区工作并与用人单位签订合同(聘用)合同。

3、申请人为外来务工人员的,应当具有本市非中心城区户籍或持有成都市居住证,申请人及共同申请的家庭成员在中心城区无城镇自有产权住房且未承租公房,主申请人在中心城区工作,与用人单位签订合同(聘用)合同并缴纳城镇职工社会保险。

家庭年收入低于4万元(含4万元)的中心城区户籍家庭或年龄在35周岁以上且个人年收入低于2.5万元(含2.5万元)的中心城区户籍单身居民,申请人及共同申请的家庭成员无自有产权住房且未承租公房,未拥有机动车辆(残疾人专用车除外),家庭银行存款、有价证券总额不超过购买一套70平方米普通商品住房总价30%(具体参照房地产行政主管部门每年对外公布的普通商品住房平均销售价格确定)的,可申请享受廉租租金标准。

二、申请方式

中心城区公共租赁住房申请分为家庭(个人)自行申请和单位统一组织申请两种方式:

1、家庭(个人)申请公共租赁住房,主申请人须具有完全民事行为能力。

申请家庭成员应为具有法定的赡养、抚养或抚养关系并长期共同生活的人员,未年满18周岁的子女必须作为申请家庭成员。

家庭成员关系主要包括:夫妻;夫妻与未婚子女;祖父母、外祖父母与父母双亡的未婚孙子女、外孙子女;子女与丧偶或离异的父(母);兄姐与父母双亡的未婚弟、妹等。已年满18周岁的未婚子女可以自愿选择是否作为申请家庭成员;已年满22周岁的未婚子女可以自愿选择作为主申请人或作为申请家庭成员共同提出申请。

2、单位组织申请公共租赁住房,是指用工单位组织符合申请条件的本单位职工及职工家庭集体租住公共租赁住房。用工单位为承租人,符合公共租赁住房条件的职工及职工家庭为居住人。同一单位有3人及以上未满35周岁的中心城区户籍单身员工或外来务工人员申请公共租赁住房时,必须通过单位统一组织申请。社会福利机构也可组织成年孤儿统一集中申请。

三、申请材料

申请家庭或单身居民向户口所在地街道办事处(社区)提出申请,据实填写《成都市住房保障对象资格申请表》,对申请材料的真实性、有效性、合法性承担法律责任,公共租赁住房申请对象在提出申请时应授权相关部门调查其家庭(个人)财产及经济状况,公共租赁住房申请对象应如实提供以下材料的原件及复印件:

1、申请人及家庭成员身份证;

2、户口薄;

3、婚姻证明

(1)已婚的提供结婚证

(2)未婚、丧偶至今未婚、离婚至今未再婚的由婚姻登记机关出具当前婚姻证明

(3)离婚要出示离婚证复印件或法院判决书复印件,离婚协议出示原件 

4、家庭成员收入证明或收入承诺书原件;

5、房产证明原件;

6、居住证(外来务工提供)、低保证、残疾证、失业证原件及复印件;

7、劳动合同原件及复印件(1、未满35周岁提供;2、外来务工)等相关证明原件及复印件;

8、单位组织申请公共租赁住房的,职工持本人及共同申请人身份证、户籍簿、劳动(聘用)合同、婚姻证明原件及复印件和共同申请人的收入证明原件(有工作的人员由所在单位出具收入证明,无工作人员提供收入承诺)等相关证明材料,向用工单位提出申请。外来务工人员除提交上述材料外,还应提供城镇职工社会保险证明原件和职工及共同申请人居住证原件及复印件。用工单位按照公共租赁住房申请条件,对本单位申请公共租赁住房的职工及共同申请人进行资格初审,经审核符合保障条件的由用工单位统一向用工单位所在地的街道办事处(社区)提出正式申请。用工单位向单位所在地街道办事处(社区)提出正式申请时除提交上述申请材料外,还应提供单位组织机构代码证(营业执照)复印件和《单位承租公共租赁住房申请表》、法人委托书原件、职工授权委托书及职工收入证明原件等。

四、申办流程

申请家庭或单身居民向户口所在地街道办事处(社区)提出申请,据实填写《成都市公共租赁住房租赁补贴资格申请表》,对申请材料的真实性、有效性、合法性承担法律责任,授权相关部门调查其家庭(个人)财产及经济状况,并提供以下材料的原件及复印件:

1、申请家庭持如实填写的《成都市住房保障对象资格申请表》和相关证明材料,向户口所在地社区提出申请,通过相关社区进行入户调查、邻里访问、查档取证等方式对申请家庭住房及收入情况进行核实。初审符合保障条件的家庭在社区进行公示15日,并录入、扫描资料进住房保障系统。

2、街道办事处接到申请后对申请家庭的人口、住房状况、家庭收入、家庭财产等情况进行核实并提出初审意见。

3、区房产管理部门通过住房保障系统对申请家庭进行审核。民政部门对申请家庭收入情况进行审核。

4、市房产管理部门通过住房保障系统对申请家庭情况进行审核,对经审核符合保障条件的申请家庭基本情况进行公示。

5、经各部门审核符合保障条件且公示无异议或异议不成立的,由市房产管理部门最终确认申请家庭资格。

15人喜欢