公共租赁住房租赁补贴

来源:成都高新肖家河
发布时间:2016-07-28 16:45

办证指南

项目名称

公共租赁住房租赁补贴

受理对象

户籍在本辖区居民

申请材料

1、《成都市住房保障对象资格申请表》

2、已在区房产行政主管部门登记备案的房屋租赁合同和备案凭证

3、申请人及家庭成员户口薄原件、复印件

4、申请人及家庭成员身份证原件、复印件

5、申请人婚姻情况证明原件、复印件或单身情况承诺

6、申请人及家庭成员住房证明原件、复印件

7、申请人及家庭成员收入证明原件(无工作人员提供收入承诺)

8、民政部门或社会福利机构的相关证明(申请人为成年孤儿需提供)

一、申请条件

(一)具有中心城区户籍

1、家庭年收入5万元以下(含5万元);

2、家庭人口两人(含两人)以上,主申请人必须具有高新区正式户口;

3、家庭人均自有住房建筑面积在16平方米以内且未享受其他方式住房保障;

4、具有五城区或高新区城镇户口,自有住房建筑面积16平方米以内且未享受其他方式住房保障的下述单身居民。民政部门认定的最低生活保障单身居民;年满35周岁(民政部门认定的成年孤儿不受此年龄限制)且年收入3万元以下(含3万元)的单身居民;年龄在35周岁以下,在五城区或高新区工作并与用人单位签订劳动(聘用)合同,年收入3万元以下(含3万元)的单身居民。

二、申请方式及申请材料

申请家庭或单身居民向户口所在地街道办事处(社区)提出申请,据实填写《成都市公共租赁住房租赁补贴资格申请表》,对申请材料的真实性、有效性、合法性承担法律责任,授权相关部门调查其家庭(个人)财产及经济状况,并提供以下材料的原件及复印件:

1、申请人及家庭成员身份证;

2、户口薄(含成员卡、登记卡);

3、申请人及家庭成员结婚证、离婚证或单身情况承诺;

4、家庭成员收入证明(无工作人员提供收入承诺);

5、居住证、劳动合同;

6、社保缴收证明;

7、劳动合同(年龄在35周岁以下提供)

8、已在区房产行政主管部门登记备案的房屋租赁合同和备案凭证,申请人为成年孤儿的,须提供民政部门或社会福利机构的相关证明。

三、申办流程

1、申请家庭持如实填写的《成都市公共租赁住房租赁补贴资格申请表》和相关证明材料,向户口所在地社区提出申请,通过相关社区进行入户调查、邻里访问、查档取证等方式对申请家庭住房及收入情况进行核实。初审符合保障条件的家庭在社区进行公示15日,并录入、扫描资料进住房保障系统。

2、街道办事处接到申请后对申请家庭的人口、住房状况、家庭收入、家庭财产等情况进行核实并提出初审意见。

3、区房产管理部门通过住房保障系统对申请家庭进行审核。民政部门对申请家庭收入情况进行审核。

4、市房产管理部门通过住房保障系统对申请家庭情况进行审核,对经审核符合保障条件的申请家庭基本情况进行公示。

5、经各部门审核符合保障条件且公示无异议或异议不成立的,由市房产管理部门最终确认申请家庭资格。

6、取得申请享受公共租赁住房租赁补贴保障资格的申请人到户籍所在地社区签订租赁补贴发放协议和在指定银行开设租金补贴帐户,街道办事处将协议报规划建设局主管部门复核。

7、区房产管理部门将申请人的租赁补贴发放协议报送市房管局,市房管局审查合格后,委托银行直接划入已租房居住的申请人个人资金账户,租赁补贴每3个月发放一次。

四、保障标准

租赁补贴保障面积标准为人均20平方米,补贴标准为18元/平方米。

成都市行政区域内租房居住的最低生活保障家庭(单身居民),发放比例为100%。在成都市行政区域内租房居住,年收入4万元以下的家庭(年收入2.5万元以下的成年孤儿和年满35周岁的单身居民)发放比例为70%。其他保障对象发放比例为30%。

补贴金额=(20平方米-人均自有住房建筑面积)x18元/平方米x保障人数x发放比例

11人喜欢