年报公示及信用监管常见问题问答

来源:成都高新肖家河
发布时间:2018-05-08 14:01

说明:本文所称“企业”包括各类企业及分支机构、农民专业合作社及分支机构。

一、年报公示常见问题问答

问:什么是年报公示制度?

答:2014年,国务院《注册资本登记制度改革方案》将企业年检制度改为企业年度报告(简称“年报”)公示制度。企业应当在规定期限内,通过国家企业信用信息公示系统报送年报,并向社会公示,任何单位和个人均可查询。

问:为什么要年报公示?

答:年报是企业信用信息的基础。及时、准确年报是企业的法定义务,也是积累自身信用的有效途径,有助于推进企业信用体系建设,营造公平竞争的市场环境。

问:什么时候进行年报公示?

答:各市场主体应当于每年1月1日至6月30日报送上一年度年报。

问:哪些市场主体要进行年报公示?

答:凡上一年度12月31日(含)前成立的企业及分支机构、农民专业合作社(简称“农专社”)及分支机构、个体工商户均应进行年报公示。

问:年报公示内容有哪些?

答:一般包括企业基本信息、网站或网店信息、股东及出资信息、对外投资信息、资产状况信息、股权变更信息、对外担保信息、党建信息、社保信息等。(农专社、个体工商户略有差异。)

问:企业在哪些情况下还应该通过公示系统(四川)报送其他自形公示相关信息?

答:企业应当自下列信息形成之日起20个工作日内通过企业信用信息公示系统向社会公示:

(一)有限责任公司股东或者股份有限公司发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;

(二)有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;

(三)行政许可取得、变更、延续信息;

(四)知识产权出质登记信息;

(五)受到行政处罚的信息;

(六)其他依法应当公示的信息。

问:个体工商户如何进行年报?

答:可采取两种方式年报:(1)向负责其登记的工商、市场监管部门报送纸质年报;(2)登录国家企业信用信息公示系统(四川)[简称“公示系统(四川)”](http://sc.gsxt.gov.cn),点击“企业信息填报”,输入营业执照注册号和经营者证件号码报送上一年度年报。(注意:个体工商户不需联络员备案,无需登录密码。)

问:企业如何进行年报?

答:企业应先进行联络员备案,再登录公示系统(四川),点击“企业信息填报”,进入“工商联络员登录”页面后报送上一年度年报。

问:新设企业怎么进行联络员备案?

答:根据相关规定,我区新设立的企业,在登记注册的同时,即可在登记窗口进行联络员备案。

问:已经成立但未进行联络员备案的企业,应如何办理联络员备案?

答:主要有两种办理方式:

(1)登陆公示系统(四川)进入“工商联络员登录”页面后,点击“申请表下载”下载备案申请表;或在成都工商门户网站“网上办事”模块下载公司登记(备案)申请表/分公司登记申请表;并准备好其他有关材料后,到登记机关政务中心窗口办理。

(2)登录公示系统(四川)进入“工商联络员登录”页面后,点击“联络员变更”,下拉点击“备案”按钮,网上填写备案申请表并打印,经法定代表人签字、加盖公章后到登记机关政务中心窗口审核。

问:已经进行联络员备案的企业,如何办理联络员信息变更?

答:主要有三种办理方式:

(1)登陆公示系统(四川)进入“工商联络员登录”页面后,点击“申请表下载”下载备案申请表;或在成都工商门户网站“网上办事”模块下载公司登记(备案)申请表/分公司登记申请表;并准备好其他有关材料后,到登记机关政务中心窗口办理。

(2)登录公示系统(四川)进入“工商联络员登录”页面后,点击“联络员变更”,下拉点击“变更申请”按钮,网上填写备案申请表并打印,经法定代表人签字、加盖公章后到登记机关政务中心窗口审核。

(3)如联络员备案手机号能够成功接收短信验证码,可在公示系统(四川)中点击“联络员变更”后,点击“简易变更”按钮自行修改。

问:第一次登陆公示系统(四川)年报时,如何获取登录密码?

答:进入“工商联络员登录”页面后,点击“获取初始密码”,备案的手机号将自动接收初始密码,登录后系统强制修改初始密码,之后可以用新密码登录。

问:年报时,忘记登录密码怎么办?

答:在联络员手机畅通情况下,可通过公示系统(四川)中的“忘记密码”功能找回。否则只能进行联络员变更。

问:填报完成后,如何确认年报公示成功?

答:年报填写完成并确认无误后,点击“提交并公示”按钮;提交成功并返回填报页面,如“年度报告管理”栏中状态显示“已公示”,即报送成功。成都工商微信公众号“企业小管家”模块也提供了年报查询功能,企业可关注并查看。

问:公示成功后,发现填报错误或有遗漏是否可以修改?

答:可以修改,但应于报告当年6月30日前完成,过时系统将关闭修改功能。在公示系统(四川)“年度报告填写”处修改并重新公示。修改痕迹公众可查询,企业应谨慎修改。

问:公示系统(四川)填报完成后,是否还需提交纸质年报?

答:不需要。企业、个体工商户通过公示系统(四川)报送年报后,均无需再提交纸质年报。注意:个体工商户可通过公示系统(四川)报送年报,或向负责其登记的工商、市场监管部门报送纸质年报,两种方式选择一种即可。

问:工商和海关年报“多报合一”是如何报送的?

答:自2017年度年报开始,在海关注册的报关单位、加工生产企业和有减免税设备企业(含个体工商户、农民专业合作社,以下统称“海关管理企业”)不再通过海关相关业务平台报送海关年报,相关个体工商户也不适用纸质年报,改为统一通过国家企业信用信息公示系统报送“多报合一”年报。海关管理企业年报内容在现有向工商(含市场监管)部门报送年报信息基础上,增加英文名称、英文地址等海关年报事项,新增的海关年报事项不对社会公示。

问:如何查询有关年报公示、联络员备案等详细办理流程?

答:成都工商门户网站(http://www.cdgs.gov.cn)首页“年度报告公示、企业即时信息公示和联络员备案办事指引”栏内,成都工商微信公众号均公布了年报填报须知及填报流程、联络员备案须知及办理流程,企业可自主查询。

问:如何查询成都市各区(市)县年报咨询电话?

答:公示系统(四川)首页下方“业务咨询与技术支持联系方式”、成都工商门户网站首页“年度报告公示、企业即时信息公示和联络员备案办事指引”栏内、成都工商微信公众号均公布了企业所属登记机关年报咨询电话,如有疑问,请电话咨询。

问:涉及社保、统计等填报事项,是否有专门咨询电话?

答:工商、市场监管部门提供除社保、统计等事项外的有关问题答疑。涉及社保、统计等事项,成都工商门户网站、微信公众号均公布了各区(市)县人社局和统计局相关咨询电话,请电话咨询。

二、公示系统(四川)具体填报事项问答

问:填报事项中,各项年报信息统计时间节点有无差异?

答:通信地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱、存续状态、网址网站等信息,应以填报时企业实际情况填报;其余信息以截至上一年度12月31日(含)的实际情况填报。

问:“企业基本信息”填报栏中,“女性从业人数”如何填报?

答:按照报告期内在岗职工、劳务派遣人员及其他女性从业人员的总人数填报。

问:“企业基本信息”填报栏中,“高校毕业生人数”如何填报?

答:按照报告期内录用的毕业两年内的高校毕业生人数填报。

问:系统中的资金单位是如何设置的?

答:系统默认资金单位为万元,请填报时注意。

问:外商投资企业填报注册资本、实收资本时,是否需要换算为人民币?

答:不需要换算。系统默认以企业注册登记的币种为准,填报年报时直接按章程约定或者登记时资产数额填报即可。

问:“股东及出资信息”填报栏中,股东出资方式不同,实缴出资时间如何认定?

答:货币出资的,以股东实际缴入公司基本户的时间为实缴时间;非货币出资的,以权属转移时间为实缴时间。

问:股东实缴到位后,将股权转让他人,实缴出资时间该怎么填?

答:以原股东实缴出资时间为准。

问:“资产状况信息”填报栏中,填报时应注意什么?

答:企业资产状况信息应当按照年报年度内企业资产负债表和利润表中的期末数如实填写;其中纳税总额为企业全年实缴各类税金的总和(不包括代扣代缴的个人所得税)。

问:“股权变更信息”填报栏中,有限责任公司年报年度内发生多次股权变更,应如何填报?

答:应逐次填写年报年度内每一次股权变更信息;股权变更日期根据股权转让协议生效时间填写。股份公司不填写此项内容。

问:为什么要填写党建信息?

答:党建信息虽然为不公示信息,但属于抽查范围,请注意如实填写。

问:“社保信息”填报栏中,参保各险种人数如何计算?

答:应按照报告期末参加社会保险的职工人数(不含离退休人数)计算。

问:“社保信息”填报栏中,各项险种的单位缴费基数如何计算?

答:应按照报告期内单位缴纳社会保险费的工资总额计算。(按缴费人员的应缴口径计算)

问:“社保信息”填报栏中,各项险种的本期实际缴费金额应如何计算?

答:应按照报告期内单位实际缴纳的社会保险费计算,不包括补缴欠费和跨年度(或跨季度)的预缴金额。

问:“社保信息”填报栏中,各项险种的单位累计欠缴金额应如何计算?

答:应按照截至报告期末单位累计欠缴各项社会保险费金额(本金)计算。

三、年报公示的信用监管问题问答

问:企业对年报公示承担什么样的义务?

答:年报公示是企业的法定义务,企业应及时、准确、完整填报年报并公示,并对其公示信息及时性、真实性、完整性负责。

问:未按时履行年报公示义务会导致什么后果?

答:未按时年报的企业,工商、市场监管部门在当年年报公示结束之日起10个工作日内,依法依规将其列入经营异常名录(个体工商户标注为经营异常状态),并在公示系统(四川)和成都信用网公示。被列入经营异常名录满3年仍未履行公示义务的,将被列入严重违法失信企业名单。

问:被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单后,企业会面临哪些信用约束?

答:企业在政府采购、工程招投标、银行信贷、国有土地出让、授予荣誉称号等方面将被依法予以限制或禁入。被列入严重违法失信企业名单的企业法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。

问:社会公众对年报公示信息如何进行监督?

答:年报公示信息将通过公示系统(四川)和成都信用网面向社会公开,接受社会监督。公民、法人或其他组织发现年报公示信息虚假的,可以向登记机关举报;登记机关将自接到举报之日起20个工作日内进行核查处理。

问:工商、市场监管部门对年报公示信息如何进行监管?

答:工商、市场监管部门将依法对年报公示信息实施“双随机、一公开”的定向与不定向抽查,在双随机抽查中发现年报公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,将依法依规列入经营异常名录管理并向社会公示。同时,坚持问题导向,及时处置、妥善解决投诉举报、转办交办和大数据分析发现的有关年报公示信息突出问题和风险点。

问:什么是年报公示信息“双随机、一公开”检查?

答:“双随机、一公开”检查是一种新型监管方式,即,对公示系统(四川)中的年报公示信息,随机抽取执法检查对象,随机选派执法检查人员开展检查,并将检查结果向社会公开。

问:年报公示信息的双随机抽查结果将如何运用?

答:我区双随机抽查结果,将通过公示系统(四川)和成都信用网向社会公示,接受社会监督;在抽查过程中一旦发现年报公示信息弄虚作假、隐瞒真实情况的,将被依法依规列入经营异常名录管理,受到信用约束和联合惩戒。

高新区业务咨询电话

联络员备案咨询电话:028-85196411(南区)

028-27250506(东区)

028-64591030(西区)

企业年报咨询电话:028-85193210(企业监督管理处)

个体年报咨询电话:

028-85326737(石羊街道办)

028-85217621(桂溪街道办)

028-85170226(芳草街道办)

028-85150510(肖家河街道办)

028-27250506(东区政务中心)

028-64591030(西区分局)

社保事项填报咨询电话:028-85339176

统计事项填报咨询电话:028-85194342

成都工商

国家企业信用信息公示系统(四川)

0人喜欢