未达到养老金领取条件人员因病非因工死亡丧葬补助金抚恤金业务办理指南

来源:成都高新肖家河
发布时间:2016-07-29 16:40

一、政策依据

省人社厅、财政厅《关于企业职工基本养老保险有关问题的通知》(川人社发〔2013〕54号)

二、支付对象及标准

(一)支付对象。

死者法定继承人或指定受益人。

)支付标准。

1、丧葬补助金。按死亡时上一年度全省城镇非私营单位职工平均工资的3个月计发。

2、抚恤金。缴费年限满15年(含视同缴费年限,下同)的,按死亡时上一年度全省城镇居民月人均可支配收入的7个月计发;缴费年限不满15年的,按死亡时上一年度全省城镇居民月人均可支配收入×7×本人缴费年限÷15的标准计发。不足1年按1年计算。

3、其他规定

(1)参保人员缴费不满3年的,丧葬补助金和抚恤金总额不得超过已缴纳养老保险费的总额。

(2)缴费满3年及以上个体参保死亡人员,丧葬补助金和抚恤金的总额低于其以个体参保人员身份参保缴费期间划入统筹基金的全部养老保险费,由社保经办机构补发不足部分。

(3)同时符合领取基本养老保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其法定继承人或指定受益人只能选择领取其中一种。

三、所需资料

死亡证、火化证(火化收据)、户口注销证明、任一法定继承人或指定受益人关系证明及身份证,单位办理或委托办理需提供健在证明(上述资料审核原件,收取复印件)。

注:对事先已清退了个人账户的。单位办理的,无需再提供任何资料,直接补发;对个人办理的,只需提供关系证明和银行卡即可。

四、支付流程

(一)单位职工人员。由单位经办人持所需资料到退管部门办理拨付手续。相关待遇拨支付到单位。

(二)灵活就业参保人员。由领取人持所需资料到退管部门并填写《丧葬补助费抚恤金个人账户领取申请表》后,办理拨付手续。相关待遇支付到领取人提供的银行账户。

五、特殊情况处理

(一)有多个养老参保记录。

由最后一个参保地社保局(处)办理合号后,支付死亡待遇和个人账户。(征地农转非除外)

(二)征地农转非。

因目前程序无法合并支付农转非个人账户,在程序未优化前,暂按以下流程办理:

1、只有1个养老参保记录的,死亡待遇和个人账户(不含征地农转非个人账户),由最后一个参保地社保局(处)支付,但需告知家属先到征地区(市)县社保局(处)清退征地农转非个人账户后方可办理。

2、有多个养老参保记录的,由征地区(市)县社保局(处)办理合号,并支付死亡待遇和个人账户。

(三)有养老转入信息人员。

个体参保人员身份参保缴费情况,由发放待遇的社保局(处)联系转出地确认。

1、原则上缴费不满3年的,均需要确认。

2、缴费超过3年的,只需对死亡待遇金额可能小于个人缴费纳入统筹的确认。

3、个体参保人员身份参保缴费情况未确认前,可先按当前状态支付死亡待遇和个人账户,资料确认后再补发。

9人喜欢